Главная / Интерьер / Шторы на кухню дизайн 2022 года — современные решения и фото-идеи интерьера

Шторы на кухню дизайн 2022 года — современные решения и фото-идеи интерьера

Цвет мебели и общий дизайн помещения – самые главные аспекты, которые надо учитывать при выборе дизайна штор на кухню в 2022 году, но далеко не единственные. Необычным рисункам и насыщенным цветам в наступающем сезоне уделяют больше всего внимания. Особенно будут востребованы изображения полевых цветов, красивые узоры. Главное – не забыть о некоторых нюансах, например, о размере и аксессуарах.

Как выбрать шторы на кухню в разных стилях

Надо обращать внимание на пространство, которое уже имеется в наличии. Например, стиль модерн в 2021-2022 г. требует лаконичных по дизайну моделей штор для кухни. Пример оптимального выбора вы можете видеть на фото – это ткани с легким блеском. С современными кухнями отлично сочетаются римские и японские разновидности штор, жалюзи в таком же стиле.

Текстиль становится одним из самых важных элементов, если говорить о кантри. Тогда именно в этой части помещения задается стиль для всей комнаты. От монохромных моделей рекомендуют отказаться, узоры должны присутствовать, хотя бы минимальные. Хорошо, если есть возможность выбрать сельскую тематику рисунков.

Можно увидеть много общего между стилями кантри и минимализма. Главное – чтобы свободного пространства было максимум, а декоративных элементов – минимум. Здесь стоит присмотреться к тонкому тюлю, рулонным шторам или жалюзи. В комнате должно быть как можно больше света, поэтому прозрачные ткани становятся актуальными.

Прованс тоже достаточно популярен для разных помещений, и кухня не стала исключением. Ее отлично украсят гардины в пастельных тонах, шторы с цветочными узорами. Тяжёлых драпировок и дополнительных деталей лучше избегать.

Хай-тек – это современная отделка с минимальным количеством декора. Украшение тюлем и разными типами штор в этом случае вообще не обязательно. Если текстиль все-таки присутствует, важно, чтобы он был выполнен из невесомой ткани с прозрачной структурой. Аккуратные шторы в один тон тоже станут отличным выбором.

Виды штор на кухне

В 2022 в продаже будут современные шторы на кухню со множеством дизайнов и стилей. Они подходят для любых помещений. Особенно удобны синтетические варианты, представленные на фото, с их минимальными требованиями к уходу.

Римские

Римские шторы для кухни представляют собой декоративный элемент и хорошую защиту от солнца. Они доступны в прозрачных, полупрозрачных и непрозрачных вариантах, в богатой цветовой гамме. С самыми модными по дизайну в 2022 г. вы можете ознакомиться на фото далее.

Жалюзи

Это горизонтальные разновидности, которые остаются актуальными для всех стилей, связанных с минимализмом, в сезоне 2022. Данный дизайн штор идеален для кухни без балкона. Они обладают несколькими особенностями:

  1. Могут создавать незначительный шум при проветривании, поверхность не всегда удобно мыть. Металлические и пластиковые рейки могут ломаться.
  2. Такие жалюзи вешаются на шторы вне зависимости от конфигурации – достаточно только подобрать рейки соответствующей длины. Можно устанавливать конструкции прямо на раму. При наличии горизонтальных реек пространство зрительно расширяется. Достаточно лишь поменять по своему усмотрению уровень проникновения солнечного света.
  3. С фактурными составляющими, в частности с широкими планками, можно совмещать бамбук и дерево, любые другие материалы натурального происхождения.

Интересно! Бытовка с террасой для дачи своими руками

Разрешается использовать пластиковые изделия с добавлением непрозрачных цветных элементов. Оттенки лучше выбирать изумрудный и белый либо черный.

Японские

В 2022 году все больше владельцев предпочитают именно такой вариант оформления. Особенность таких штор для кухни в том, что движение раздвижных панелей напоминает принцип гардеробного шкафа-купе. Среди новинок, которые вы можете видеть на фото, есть удивительные по красоте и необычные по дизайну японские занавески.

Японские шторы отлично совмещаются с комнатами, где есть большие окна. Также профессионалы рекомендуют их размещать там, где присутствуют балконные двери. Хорошо, если получится установить сразу несколько таких красивых полотен.

У некоторых моделей данного типа есть пульты ДУ в комплекте. В современных интерьерах это тоже удобное и актуальное решение. Дополнительного и тщательного ухода не требуется – достаточно время от времени протирать полотна смоченной в воде тканью. Если кухня большая, то такие шторки могут сыграть роль своеобразной ширмы, которая разделяет обеденную зону и место, где готовят еду.

Тканевые на люверсах

Люверсы – это кольца небольшого диаметра, которые вшиваются в верхнюю часть ткани портьеры. Благодаря такому устройству шторы просто скользят по круглому карнизу во время эксплуатации.

К преимуществам таких штор на окна для кухни относят наличие равномерных складок, которые формируются при закрытии проушин. При этом дизайн драпировки иногда зависит не только от частоты расположения люверсов, но и от их диаметра. Не меньшее значение придают и плотности ткани: при тонкой материи количество складок увеличивается. Плотность повышают, чтобы создавать большие волны, которые особенно приветствуются в дизайне в 2022 году.

При снятии и надевании таких конструкций не возникает проблем, что особенно важно для тканей, которым требуется периодическая стирка. Это отличный вариант для стилей лофт, модерн или хай-тек.

Французские

Такой дизайн штор для кухни на 2022 год обычно выбирают любители элегантного, изысканного вида изделий. Для них характерны следующие особенности:

  • плавность линий;
  • шарм;
  • торжественность.

Для балконов подходят длинные портьеры, главное – разместить кухонную плиту достаточно далеко от этой конструкции.

Ламбрекены

Стильные шторы на кухню 2022 с ламбрекенами часто первыми приходят на ум, когда речь идет о классическом дизайне. Это красивый и элегантный вариант оформления, что видно и на фото. Но он не очень хорошо сочетается с маленькими кухнями.

Интересно! Монтаж крыши дома. Использование профнастила.

Стоит отметить, что для производства современных ламбрекенов не всегда используют ткани. Есть варианты с тонким пластиком, который позволяет при должном подходе создать яркий акцент.

Необычным выбором можно назвать полупрозрачные и яркие по дизайну шторы на окна с ламбрекеном, как на фото. Они станут отличным дополнением для кухни в пастельных тонах в 2022 г.

Портьеры

На маленькой кухне они будут неуместными. Другое дело – просторная кухня-столовая, кухня-гостиная или кабинет. Это не только отличный декоративный элемент – конструкция помогает полностью затемнить зону отдыха.

Шторы без обычного тюля с каждым годом становятся всё более актуальными. Этот предмет отлично справляется с возложенной на него функцией.

В каком цвете выбрать шторы на кухню – правила выбора

Не так давно на рынке появились изделия с окрашенными в разные цвета сторонами. Именно они станут актуальными в наступающем сезоне. Современный дизайн тоже всегда привлекает внимание. Самым нейтральным цветом всегда считается белый, он будет гармонично смотреться с любым существующим интерьером, подходит даже для небольших пространств. Главное – учитывать, что портьеры будут смотреться скучно, если материал изготовления слишком толстый. Тогда лучше отдать предпочтение пастельным оттенкам.

 

Уют можно создавать с помощью нежных зелёных цветов, если они не слишком яркие. На длинных занавесках такой вариант оформления смотрится особенно удачно. Нотки свежести появляются благодаря использованию мятных тонов. Двухцветные изделия отлично защищают от солнечных лучей.

В 2022 году сохранится мода на растительные принты. Пример – рисунок нейтрального цвета, который не бросается в глаза. Красный цвет на некоторых оказывает угнетающее воздействие, поэтому он будет актуальным далеко не везде. Зато он способен отвлечь внимание от возможных недостатков интерьера. Дополнительно такое решение придаёт комнате торжественный вид.

Сиреневый – достаточно красивый цвет, в том числе если его дополнять абстрактными узорами или цветочным орнаментом. Привлекательным внешним видом будут отличаться короткие шторы. У этого цвета всегда несколько оттенков: на кухне лучше смотрятся холодные и спокойные тона, но можно отдать предпочтение стилю кисеи.

Комментарий эксперта!

Осторожнее надо быть со всеми оттенками оранжевого. Он хорошо сочетается с римскими или японскими шторами, рулонными. Если в интерьере уже есть достаточно яркие фиолетовые или синие, красные тона, от оранжевого рекомендуется отказаться. Зато создаётся отличное сочетание с цветами натурального дерева.

Серый цвет остается популярными и для 2022 года. Особенно покупателям нравится обилие оттенков, с которыми можно проводить разные эксперименты. Мокрый асфальт и серебристый, дымчатый варианты особенно популярны.

Как быть, если на кухне нет балкона

Можно создавать разные варианты оформления даже для комнат, где нет балкона. Пример – использование штор-купе, австрийских вариантов, рулонных или кисеи. А вот от следующих решений рекомендуется отказаться:

  1. Жалюзи. Это непрактичные конструкции, которые слабо защищены от загрязнений. Лучше обратить внимание на рулонные модели.
  2. Тюль. Допустимо, если это будет что-то легкое. Органза будет смотреться красиво.

Длинные и тонкие шторы на люверсах тоже можно выбирать для кухни, у которой нет балкона.

Что еще советуют для создания гармоничного дизайна

Оригинальность и минимализм – главные направления, на которые стоит обращать внимание в 2022 году. Есть дополнительные советы для тех, кто стремится к правильному эффекту:

  1. Надо учитывать степень освещенности. Лучше отказаться от темных вариантов, если есть окна, но они не выходят на солнечную сторону. Если всё-таки есть желание выбрать именно такие оттенки, можно создать многоуровневое освещение.
  2. Занавески в японском стиле всегда сочетаются с большими окнами и балконами.
  3. Главное – чтобы общий фасон и цвет сочетались с тем, что уже присутствует на кухне. Но не нужно выбирать тон, который максимально совпадает со стенами.
  4. При выборе подходящей длины учитывают площадь кухни.

Если окна находятся рядом с плитой, рекомендуется присмотреться к коротким полотнам. Эти модели называют практичным выбором для кухни небольшой площади. Они не отнимают пространство зрительно, на них оседает меньше грязи. Дополнительным преимуществом станут доступные цены.

Допустимо выбирать любые приглянувшиеся материалы, но лучший выбор – ткани натурального происхождения, хлопок или сатин. Доступная альтернатива – нейлон, тюль и вискоза.

Короткие однотонные шторы легко украсить лентами или дополнительным узором, чтобы образ помещения стал более индивидуальным. Длина материи нисколько не закрывает доступ к пространству подоконника. Но одним из новых трендов становятся длинные занавески – неважно, однотонные они или выполнены в нескольких цветах. Дизайнеры рекомендуют принимать решение в зависимости от цвета мебели. Например, за основу берут кухонный уголок, а цвет выбирают в таких же оттенках. Тогда в интерьере создаётся целостная композиция.

Главное – выбирать дизайн, который не утяжеляет помещение. Хорошо, если материал будет подшит заранее. Это защитит от грязи и пыли с пола. Нитяные занавески тоже относят к интересным решениям – они делают помещение уютным, но не предотвращают попадание солнечных лучей внутрь полностью. Правильно подобранные крепления тоже важны.

Дополнительные нюансы

Занавески разного уровня – отличное решение. На одну сторону вешают полотно длиной до подоконника, на вторую – до балконного порога. Допускается проводить эксперименты относительно тканей и их габаритов. Жалюзи, шторы-нити, тканевые занавески – вот лишь некоторые варианты, отлично смотрящиеся в таких условиях.

Если на кухне есть балкон, при выборе учитывают следующие моменты:

  • ткань не должна доходить до плиты даже при дуновении ветра;
  • отсутствие препятствий при эксплуатации балконных дверей.

Допустимо создавать сочетания с разными фактурами. Например, окно закрывают рулонными шторами, а над балконной дверью монтируют занавеску из жаккарда, которую придерживает магнитный держатель.

О смешении принтов

Раньше от этого приёма отказывались, теперь во многих случаях он обязателен. Допустимы варианты как в оформлении двух окон, так и в цвете двух штор для одного окна. Например, на окне вешают римский абажур с рисунком, дополняет эту композицию ультракороткая декоративная занавеска с другим принтом. Надо только внимательно подходить к выбору тканей, ведь с украшениями легко переборщить, когда они перекрывают друг друга.

О тюле в полоску

Он недавно вошел в моду. Особенно это касается моделей, в которых друг с другом сочетаются сразу две фактуры. Пример – однотонный тюль с почти прозрачными блестящими линиями, которые сменяются непрозрачными вариантами большей плотности. Для классических белых тканей это лучший вариант, он сделает традиционные интерьеры чуть более современными. Но с цветами допустимо экспериментировать и выбирать тона, которые лучшим образом сочетаются с кухней.

Фотогалерея современных штор на кухню 2022 года

Фотографии разных интерьеров помогают получить представление о том, как могут выглядеть те или иные комнаты с разными цветами и моделями штор. Главное – грамотно выбирать шторы, которые сочетаются именно с помещением. Это касается не только самой ткани, но и рисунка, цвета. Эта конструкция должна подчеркивать детали основного дизайна.

Смелый подход в решении вопроса давно приветствуется, как и индивидуализм. Хорошо, если есть возможность заранее поговорить с дизайнером и посоветоваться. Специалисты с большой вероятностью раскроют информацию о трендах и материалах, с которыми клиенты ещё не сталкивались на практике. Часто именно такие решения становятся лучшими, остается только соотнести информацию с тем помещением, которое уже эксплуатируется.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock
detector